3D、4K、120 帧和临场感 | 新产品尝鲜

《比利·林恩的中场战事》上映时,好奇心日报有一篇文章记述了李安的一次对谈。

李安使用了一个词语——临场感——很准确地描述了我的感受。「我可以清晰地看到他们的脸,就像我可以看到坐在对面朋友的脸一样。」在没去看之前,我也有在其他地方看到李安讲这句话,那个时候不太清楚这一点为什么值得讲。直到进了影院里,直到随着演员的拘谨而拘谨、随着他们的伤感而悲伤时,我才意识到,看到他们的脸原来是这样的感受。

「看到他们的脸」意味着说,真实世界和电影世界的界限不再分明。观众可以同样看到电影里他们的眼睛和细微表情、读到他们的情绪,就像看身边人一样。

人和人的沟通,一小部分信息是通过语言传递,更多的信息是通过音调、表情、身体动作等方式传递。因此,120 帧意味着观看电影可以得到和真实世界同样多的信息。就像朋友在为你讲述,就像事情发生在你身边。「当所有资讯都足够的时候…所有材料到达一个程度的时候,就会引发化学反应」,就可以支撑我们真实地进入「幻想的世界」,去「应证」自己的生活。

这也是即时通讯工具(Instant Messaging的局限之处,它没有办法同时传递沟通双方的声音、表情和身体动作。某种程度上,我们在聊天中读解出的信息更多是自己的想象。即时通讯工具没有办法让我们更清楚地看到事情、没有办法让我们看到彼此。