空虚和寻求帮助 | 生活思考

节选自2017 年 2 月 4 日写给朋友的邮件

我突然意识到,我们的空虚某种程度上会不会和我们对于 IM app 的依赖有关呢?同样是寻求联系,邮件的方式好像更加不那么急躁呢。以及如果集中精力在阅读上,空虚感会减少很多呢。我想是陷入了罗生门:我十分地空虚,于是想要仔细阅读,然而自己怎么都集中不了精力,无时不刻不在刷新微信和同志社交应用。所以关键问题大概在于无法集中注意力。

之前一段时间,我刻意减少了对微信的使用。那段时间,注意力的集中好了很多呢。

我现在有很多想要做的事情,然而注意力十分分散无法集中。这大概也是春节后遗症,那几天每天每时都抱着微信,此外十分不知做什么。


坦白说,寻求帮助这个过程本身大概就是最大的帮助。

「无法集中注意力」的问题在于注意力的无法集中,当你将焦点聚集在 reset 这个动作上时,便意味着你的注意力已经集中,问题便已经解决。问题到这里其实已经结束,或者说应该已经结束,但事实上却并未结束。或许是你的问题并不仅仅是「无法集中注意力」。或许是 reset 这个动作不是一个行之有效的可持续的集中注意力的方法。

说到这里,我不禁想到每当自己烦躁时,整理房间和写日记都可以很有效地帮助自己缓解烦躁。这对我十分有效,这些动作可以帮助我察觉自己的内心需求和自己的现状。写到这里我突然意识到,或许你的问题表象是「无法集中注意力」,更深层则可能是你没有看到你自己(你没有和你自己相处)。

事情的解决总需要一个突破点,知道解决方法,却还是需要那么一个突破点,「坐下来开始打字,或开始整理乱摆在地上的鞋子」。

一个有关“空虚和寻求帮助 | 生活思考”的想法

评论功能被关闭。