「奇葩」一词是对多元价值观的否定 | 生活思考

科学通过以下方式得以进步:提出理论解释世界中的特定现象,根据这些理论作出预测,实证地检验这些假设,基于检验的结果对理论进行修正(通常次序为:理论 – 预测 – 检验 – 休整)。

《这才是心理学》

类比到日常生活中,个体所持有的信念类似于这段话中的「理论」,个体对其他个体和事物的预期类似于这段话中的「预测」,个体对于行为和事物发展的情绪反应类似于「检验」的结果,而通过结果和假设的一致性程度对理论进行反思和调整,则为「休整」。

此外,在自己的预期和实际结果的一致性程度较低时,部分人则将其定为「奇葩」。从「理论 – 预测 – 检验 – 休整」这一过程来看,「奇葩」这一定论意味着该个体将预期和结果的差异归因为对方的不合理和不应该,而未思考其理论(此处指个体的价值观)的局限性。这一行为在操作上否定了多元价值观。

在科学研究中,根据理论作出假设,在研究中对假设进行检验,如果测量到的数据结果不支持研究假设,那么需要调整的是数据还是理论?更通俗地说,根据理论作出的假设和观察到的事实相冲突时,是理论需要被调整还是观察到的事实需要被调整?

因此,当信念和(行为结果的)事实出现冲突,则称对方为「奇葩」,这一行为和科学相违背。更本质地看,这一行为隐含了两个判定:①自己已有的信念是对(应该上的)事实的准确反映;②和已有信念不一致的(行为结果的)事实不是(应该上的)事实。这两条判定中,第一条判定与科学秉承的批判性精神相违背,第二条判定与科学秉承的方法论相违背。

当我们的信念与观察到的事实相冲突时,我们最好是调整信念而不是否认事实和坚持错误的想法。

《这才是心理学》

那么,在面对不一致时、在面对异见时、在面对少数群体时,出于接近事物本来面目和尊重事物本身的考虑,请保持开放的心态、理性地进行探索和分析。这不仅充满了发现的乐趣,更有益于形成兼容并包且理性的社会氛围从而助力于每一个人的自我实现。