「美」和「实用」

如果将形式和功能,或将概念和执行分离,就不太可能创造出能被反复提及的美学作品。同样已经被证实的还有:那些剥离了艺术家的创意,视美学为无关紧要的人们、那些由众人构筑并且肢解个人创造,以及忽视创作过程的人们,从长远来看贬值的不仅是产品,更是这些设计者本身。

约翰·杜威对纯艺术、实用艺术与科技艺术的关系发表过这样的见解,「令人遗憾的事实是——许多,甚至也许是大多数现代人制作出的物品及工具并非是真正意义上的美观。但是从『美』和『实用』本身不相关这种角度来看却实属正常。一件产品凡是在生产过程中被设计师阻断了与美好生活的联系,少了创意生活的态度,那么这样的产品将会失去美感。不管它在某些特殊或有限的情况下是多有用,从终极程度而言它不会是实用的,也就是说它没能直接地促成并延展处蓬勃充实的生活。」

摘自 保罗·兰德《关于设计的思考》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s