个人与集体 | 生活思考

早上醒来,我拿起 Kindle 继续读《浪潮》。书中情节的缘由是「纳粹期间,为什么德国大多数人任由纳粹恶行发生」,这个问题的答案在对此感到疑问的高中生身上发生了「复演」。

我不是高中生了,所以读起来并没有多少快感和恍然大悟。如果是高中的时候读到这本书,我大概会非常喜欢。关键当然不在于是否是高中生,而是是否感知并体认到了这个问题所涉及到的诸多内容。还未感知并体认时,《浪潮》将是一段很好的思考素材——集体与个人的关系。

只有在你做一个毫不质疑的成员时,「浪潮」才是美好的。可是如果你有质疑的话……

摘自《浪潮》

我想到了上个世纪 50 年代,莫言在《丰乳肥臀》中描绘的那个魔幻现实主义世界——不情愿加入公社的村民,被全村孤立。我在高二时读到这本书,适逢莫言获得诺贝尔文学奖、适逢自己正挣扎于「集体与自我」。高中班主任总是说,「时刻铭记荣誉感」。我记得我被迫参加了学校的运动会,每个班需要有指定人数的人参加运动会、而班里的男生人数不够。我根本连「不想参加」这几个字都无法说出口。我也记起了大学时候,辅导员连同班委要求我们缴费以组织谢师活动——没有经过同学们的商议——一位同学通过校长信箱将这件事反馈给了学校管理层。事后,学院里很多同学指责这位同学,学院领导也语重心长地对这位同学说,「你给学院抹了黑」。

这真的是一个需要思考的问题。