土豆会烂掉,Instapaper 里的文章也会烂掉 | 技术生活反思

一个月前,我邀请了朋友一起做饭。我们去了超市,买了鱼片、酸菜、莲藕和土豆。土豆多买了一些,想着留到以后用。在网上也是这样,看到想读的文章,我就把链接分享到 Instapaper 内,留待稍后仔细阅读。Instapaper 是一个阅读容器——文章链接添进来后,Instapaper 自动将文本内容下载到自己的服务器并以优雅的排版方式呈现——像存放土豆的柜子,存放想读的文章。

我打开柜子,把土豆找了出来。这一个多月来,我始终挂念着它们、提醒自己在坏前吃掉。透过袋子,我发现土豆长出了长长的绿芽。还是坏掉了,我只得将其扔进垃圾桶。Instapaper 里的文章不会长芽,我就不用这么担心。无论多久前分享进去的文章,随时点开,随时都在。即使原网页被删掉,也依然不受影响。

果然是两个不同的世界,我习惯了 digital 世界,来到厨房后扑面迎来强烈的新鲜感。这种不一样的规则,值得审视。

扔完土豆起身的瞬间,我突然开始想「文章不会烂掉吗」。诚然,Instapaper 里的文章不会长绿芽、也没有丢失掉,但文章的情境却发生了变化——分析 Trump 就职仪式的文章在一年后的今天,传递的信息和引发的思考已无法足够支撑对 Trump 的思考——错过了情境的时间,文章也不再具有意义。眼前看到深有意味的画面,却没有及时拿出相机拍下来。像失去了一张深刻照片,失去了一篇文章所具有的「最佳意义」。

我不禁开始怀疑每次把文章链接放入 Instapaper 时所产生的安心感。

一个有关“土豆会烂掉,Instapaper 里的文章也会烂掉 | 技术生活反思”的想法

评论功能被关闭。