什么在现在让自己期待 | 生活观察

林宥嘉《傻子》这首歌的时候,我闻到了食物煮熟前飘出的味道。小时候,每次妈妈打算做一顿特别午饭时,我都欢呼雀跃很久,也期待很久。先是期待那一天的到来,再是期待那天中午的到来,期待的最高潮是饭做好的那一刻。我挂念着、关注着妈妈的一举一动,特别是那天早上醒来以后。我可能是在大屋子里,透过窗户或帘子注视另一个房间的妈妈;我也可能是跟在她的身后,边聊天边看着她;我也可能是自己待在一个地方,那种时候一定是落寞的。

这首歌结束,另一首继续。小小的身躯跟在妈妈的身后,那一幅景象停留在了那里。在另外的里面,出现的是喜欢的男生,我问他要不要一起出门玩。待在他身边,就无比兴奋。高中不知不觉喜欢上一个男生,见到他的第一次,我就开始留意他。当时是高中的第一天,我选了倒数第二排的座位,靠着墙。晚上的时候,其他所有人都在忙。我把头靠在墙上,一个一个地观察所有男生。看到他的背影时,我感到十分心满意足。另一个课间,他找我搭讪。当时我无聊地捡了地上的一支球拍,不停地拍打后门。他问我,你在干啥。那一刻,我很开心——嗯,就是终于吃到特别的午饭的开心。多年以后,我们对质时,他否认了这件事。前天晚上睡前,在被窝里四处乱看想自慰时,我突然想起来我们去过他的家里,不知道这些是不是梦里发生的事。

我把音乐换到 My Little Airport 的《浪漫九龙塘》,我坐在桌子前,我拼命地想。