春天来了| 生活观察

春天来了,走在街上,风从身边吹过,我知道了这一点。

三四周前的咨询,我对咨询师说了同样的话,「春天来了」。当时发现的是光线的变化,往常五点钟,天就几乎黑掉。而那天依然白晃晃,五点钟了却还是像下午一样。那导致我迟到了,怎么也等不到天黑。iPhone 提醒该出门了,我才急急忙忙从床上爬起来。

昨天下午出门前,我犹豫了很久,还是换上了新一季的衣服。明晃晃的暖色,自我有意识以来,这是第一次穿暖色。大概过去的这个冬天实在漫长,我实在厌倦了冷色的单调,心里涌动了无数意向。坐在咖啡馆的阁楼,明亮的光线簇拥进来,看着对面坐着的朋友,我感到一阵燥热。我一边脱掉衣服,一边表达对它的喜欢。

四合院的房檐透过窗户的玻璃看着我们聊天,看着时间从三点钟走到七点钟,看着季节来来回回。我们走到地铁站,他去见朋友。望着桥下明亮的车灯,我对他说希望你更经常地找我玩。片刻之后,我说了再见。又过了一个片刻,他说OK。想了想,我还是问了他,OK是对前一句还是对「再见」。他说,两句都OK。

戴上了 AirPods,我逆向走回刚刚走过的路。我不想让这一刻结束,我要多停留停留,多感受感受。我决定回咖啡馆旁吃川菜,我决定去什刹海散步,我决定去看看夏天的那个我。