3 月 18 日在豆瓣书店 | 我在书店发现了哪些书 3

朋友问,你怎么发现感兴趣的书?

一家又一家的独立书店浮现了出来。我在北京发现了几家选书很有质量的独立书店,在这些店里发现了许多本想读、读了后很震颤的书。这个过程对我不仅意味着惬意的娱乐,也意味着试图走出舒适圈、打破过滤泡沫。读到的书——自己最重要的信息获取渠道——质量的提高、范围的扩大也使我宽阔了起来。

这是我在书店发现的书、也是发现的自我新可能,希望也可以给你带来关于新可能的启发。

豆瓣书店1具有强烈的个人气息,是目前我最喜欢的书店之一。空间虽狭小,却也十分具有亲切感和温暖感。春节前夕,店主特地准备了「新年糖包」;每个月,也都会设计并印制书签,随书送给顾客。这里的选书似乎总与当下隔了一段时间距离,而经过时间筛选的书也似乎总可以让人放心拥抱。

| 《穿灰色法兰绒套装的男人》

在这本书的背面,印着一段介绍文字:

初版于 1955 年的《穿灰色法兰绒套装的男人》牢牢抓住了一个时代的精神气质。小说一时极为畅销,改编而成的电影也大受青睐。本书讲述了拉斯夫妇寻常生活中的一段波澜。在旁人看来,这对年轻夫妇的生活合当美满:有三个健康的孩子、一个舒适的小家、一份稳定的收入;可麻烦事变换着面貌不时探头,搅扰得这小家庭不得安宁。身为大公司的重要职员,汤姆面临事业上的激烈竞争,在严酷的考验中,他回忆起了自己二战时的露水情缘。在冰冷现实与战争创痛的双重打压下,他痛苦,他迷惘,却也由此反省起了生命的真正意义。

背面的另一段文字则说,这本书被人认为是「二十世纪五十年代最有影响的美国小说之一」。

二十世纪五十年代的美国,是一个具有 meta 意义的时间点,诸多当前的意识潮流在彼时出现涌动。从二十世纪五十年代切入,或许可以更好地理解和把握当下的社会思想状态。随着年龄渐长,我逐渐意识到「回头看」是探索事物的有力工具之一。把握住了事物的缘起和发展脉络,当下和未来的状态也将变得清晰。

|《罗马的遗产》

近段时间,我获知了哲学里对「现代」与「古典」的释义。「现代」与「古典」这两个词语在日常使用和生活中司空见惯,但当特地拿出来理解时,脑子里却会一片空白。在空白的状态中了解到哲学的解释,知的满足感使得整个人瞬间也畅快了起来——对理解「现代」与「古典」更为清晰,考虑与之相关事物时的思路也更为清晰。

「罗马」也是这样一个词、这样一个事物。常常出现,但自己对其细节和脉络却知之甚少。期待阅读这本书时,「罗马」渐渐在脑中清晰起来的满足感以及由此带来的畅快感。

|《拍摄现场:与杰出电影摄影师对话》

摄影师对电影的感受、对拍摄细节的记忆,为关于电影的论述增添了另一种视角,也会让我们对电影的理解更为丰富。

摄影作为一种媒介,在电影叙事中起着重要作用,他把剧本翻译成图像,将导演的想法视觉化呈现。作者写这本书的初衷,就是为了让电影摄影师能够从他们自己的角度来谈一谈电影摄影的艺术和技巧。(书背面的介绍)

之前读《中国独立电影访谈录》,记述了多位独立电影导演对电影的看法、拍摄电影的始末与前后。关于「电影」多渠道的思考素材,我觉得更有助于把握和理解「电影」这一媒介;更进一步,将有助于思考「自我与信息媒介的关系、对二者关系的处理」。

|《孤独的城市》

此刻独自坐在桌前,我感到孤独;昨晚独自睡在床上,我感到孤独;每天走在街上的人来人往中,我同样感到孤独。特别是碰到亲昵的情侣,我尤为孤独;特别是忐忑犹豫着要不要、如何约喜欢的男生出门时,我尤为孤独。在城市中,我既处于与他人的联结中、又常常深深为人际间的分寸困扰,既想要和他人更加亲密、又质疑着为何仍要对他人抱有期待。

而孤独看似与「他人」紧密,但或许始终是个体本身对「自我」的思索与探索。孤独集结和映射出的,大抵都是自我——自我的感受、自我的意向、自我的成长、自我的创伤、自我的期待、自我的满足。

第一页的第一句话,作者奥利维娅·莱恩(Olivia Laing)写道:

在纽约,我从未去游过泳。我来了又去,却从未在夏天停留,因而我曾觊觎过的每一个户外泳池都始终空无一人,在人们不常去游泳的淡季,它们的池水在不经意间悄然流走。

我期待通过作者的记述和视角,在遥远的地方、在陌生人的身上窥见自己。这种窥见或许会带来关于孤独新的感受和部分上帝视角,这种新感受和上帝视角或许是孤独本身所蕴含的不多的慰藉。

  1. 与豆瓣网同名、但无关。