4 月 8 日在万圣书园 | 我在书店发现了哪些书 5

朋友问,你怎么发现感兴趣的书?

一家又一家的独立书店浮现了出来。我在北京发现了几家选书很有质量的独立书店,在这些店里 发现了许多本想读、读了后很震颤的书。这个过程对我不仅意味着惬意的娱乐,也意味着试图走出舒适圈、打破过滤泡沫。读到的书——自己最重要的信息获取渠道——质量的提高、范围的扩大也使我宽阔了起来。

这是我在书店发现的书、也是发现的自我新可能,希望也可以给你带来关于新可能的启发。

万圣书园在豆瓣书店的对面,每次来了这里可以同时逛两家店。和豆瓣书店的侧重有所不同,万圣书园在学术书籍上更加全面和完备,选书也更为系统。店内同时设有咖啡区,名为「醒客咖啡」,英文译作 Thingker’s Bar。书店特别让我倾佩的是,某次向店员询问是否有斯宾诺莎的《伦理学》,对方马上就找到了这本书。

|《科学哲学的历史导论》

「科学」一词自小学便时常可以在课本上见到,逐渐也眼熟起来。然而真正有意识地开始思考这个词的含义,源自于在网络上看到的「对中医的批判」。从科学的方法论来看,中医的论述难以成立,不过这是否意味着中医和客观事物不相符合?这涉及到了背景问题,首当其冲的是「科学是什么」。

该书是一部优秀的科学哲学导论著作,内容均衡而翔实,语言简洁而清晰。它为科学哲学的不同观点提供了历史阐述,特别是围绕「如何正确评价科学」这一长期存在争论的问题,对不同历史时期、派别的重要哲学家和科学家的观点给出精当的陈述和分析。此新版结合科学哲学的当代进展,包含了关于理论评价、实验活动、科学实在论争论以及生物学哲学的新近工作。(本书封底)

与自己先前(准确说,是读大学前)持有的「科学是唯一真理」的印象不同,科学只是认识世界的方式之一,是探索真理、表征真理的方式之一。这本书对科学哲学方法观点的发展做了概述,了解「科学方法观点」的发展不仅有助于更好地理解和把握「科学」,也有可能在「如何探索真理」上带来启发。

|《MEMO 2017:〈三联生活周刊〉的观察与态度》

这本书汇编了《三联生活周刊》在 2017 年的重要报道。「2017 年」这个数字虽然过去,但那一时间段所发生事情的影响仍然在继续、甚至事情仍然在发展。所以「过去之事」依然值得继续关注,时间的距离也让「哪些事情更值得关注」变得更为清晰。

这是书中报道涉及的话题:

  • 下一站,雄安:新区的梦想与挑战
  • 踏准财富节点:去杠杆时代的理财之道
  • 全面二孩:35 年独生子女时代结束
  • 特朗普执政第一年
  • 这一次,印度转型?
  • 叙利亚 2017:战争与和平
  • 中国人从哪里来?来自 DNA 的证据
  • 身体与城市:未来医学
  • 宇宙、科技与想象:未来考古学

《三联生活周刊》和这本书是碎片化时代进行深度思考的有力工具和素材。碎片化时代,当然要深度思考,甚至深度思考更为必须。

|《他们以为他们是自由的:1933—1945 年间的德国人》

这本书的作者是 Milton Mayer(米尔顿 · 迈耶),书面封底的介绍文字很好概述了这本书为什么值得读:

米尔顿 · 迈耶,德裔美国犹太人,身份复杂的著名记者和专栏作家。二战时他曾是一名拒服兵役者。「正派的人」如何且为何成为纳粹,这个问题吸引他在战后旅居德国,并与当地的德国家庭共同生活长达十年之久。他由此了解纳粹统治下普通德国人的生活故事,也催生了这本极具影响的书:《他们以为他们是自由的》。

十位曾在纳粹时期生活过的小人物是其主要受访者。在他们的讲述下,纳粹主义不仅是一种政治体制或意识形态,更是十分适合一战后德国人气质和心态的世界观。纳粹征服了伟大的和平庸的德国人的心灵,也压垮了他们。迈耶精辟地写道;德国对纳粹主义的积极性很明显就是「小人物变疯了」。

本书堪称一份研究第三帝国时期德国生活的微观社会人类学报告,它最有价值的贡献是向人们展示了一幅观念的图景:纳粹体制如何在普通德国人的层面以及德国社会内部发生作用。这些极具颠覆性的内容引人深思,关乎德国人,更关乎我们每个人自身。