5 月 1 日在豆瓣书店 | 我在书店发现了哪些书 6

朋友问,你怎么发现感兴趣的书?

一家又一家的独立书店浮现了出来。我在北京发现了几家选书很有质量的独立书店,在这些店里 发现了许多本想读、读了后很震颤的书。这个过程对我不仅意味着惬意的娱乐,也意味着试图走出舒适圈、打破过滤泡沫。读到的书——自己最重要的信息获取渠道——质量的提高、范围的扩大也使我宽阔了起来。

这是我在书店发现的书、也是发现的自我新可能,希望也可以给你带来关于新可能的启发。

假期期间,豆瓣书店继续营业,也特地在社交媒体上说明了「假期如常营业」。5 月 1 日那一天刚好去了附近,于是顺便也去了书店。结账时,店主一边帮我包书一边问,你知道我们的社交媒体账号吗。在得到我确定的回答后,店主继续讲,以后要常来哦。

|《民主之门:最高法院如何将「一人一票」制带到美国》

在群体里进行决策时,如果出现了多个选项,我们会想到用「一人一票」的方式来做出决定。小学时候,每次选班长和三好学生时,班主任都会组织我们举手投票。对我来说,「一人一票」这种方式就像「天空看起来是圆的」一样理所应当。直到看到这本书的副标题,「最高法院如何将『一人一票』制带到美国」,我才意识到原来「一人一票」成为「通用」的决策方式经过了一个特别的过程。到这里,不禁想起了另外一个时常若隐若现的好奇:为什么一人应该一票,直观上二者是对应关系,实质上二者也是对应关系吗?

这本书是美国著名历史学家道格拉斯 · 史密斯(J. Douglas Smith)写作的历史非虚构作品,记叙了「一人一票」原则如何通过贝克诉卡尔案、雷诺兹诉西姆斯案和相关案件在美国州议会和联邦国会议席得到确立。

非虚构作品比历史书更有节奏和趣味,同时也比较全面和准确地记述了事件的发生经过。这本湿乎乎的书,既会是了解「一人一票」原则诞生过程的很好素材,也会是理解「一人一票」所蕴含理念的很好素材。

|《田野调查 · 被遗忘的村落》

田野调查是指科学研究中主要在野外实地进行的资料收集方式,通常应用于社会学、民俗学、人类学、地理学等自然或社会科学中。这本书是一位日本民俗学研究者根据其田野调查的见闻而写作的随笔。

日本学者宫本常一对偏远地区进行调查。他走访过许多遥远的村落,与那里的人们秉烛夜谈,记录下大量详实的资料。他将调查的经历写成本书,真实再现了旅途中的所见所闻。《被遗忘的村落》成为了解现代文明高速发展前的日本与日本人的珍贵著作。(书面封底)

我翻开一页后,就不想再合上。大概是随笔的缘故,这本书的语言并不晦涩、也不难懂,十分流畅和生动。同时,书中记述的事件发生时间和空间虽然都和当下有一定距离,然而其中共通的人性依旧十分有共鸣。亲切,也温暖。

|《什么是科学》

序言里说,这本书思考并解释了科学的本性与起源。既分析了西方语境,也分析了大多数国人对科学的认识。

「科学」是当下生活的重要部分,不像可见之物那么明显,却在无形之中影响方方面面。对「科学」的理解,影响着我们如何感受生活。

这本书包括了六个章节:

  • 现代中国人的「科学」概念及其由来
  • 西方科学溯源:希腊理性科学
  • 现代科学溯源之一:没有基督教就没有现代科学
  • 现代科学溯源之二:数理实验科学的形而上学基础
  • 西方另类哲学传统:博物学
  • 传统中国的科学

期待透过这些内容,自己对「科学」可以有新的认识。