5 月 3 日在万圣书园 | 我在书店发现了哪些书 7

朋友问,你怎么发现感兴趣的书?

一家又一家的独立书店浮现了出来。我在北京发现了几家选书很有质量的独立书店,在这些店里发现了许多本想读、读了后很震颤的书。这个过程对我不仅意味着惬意的娱乐,也意味着试图走出舒适圈、打破过滤泡沫。读到的书——自己最重要的信息获取渠道——质量的提高、范围的扩大也使我宽阔了起来。

这是我在书店发现的书、也是发现的自我新可能,希望也可以给你带来关于新可能的启发。

五月初的北京有些热,现在更加热了起来。那天约了朋友一起去的书店,中午本打算在附近的一家韩料店吃午饭,走到了那里却左右找不到。记忆中的位置是一家没见过的店。于是坐地铁去了另外的地方吃川菜,路上就一直聊着天。转眼间已是六月份,除了天气变热以外,我也更孤零零。好在书依然十分慰藉,于是在这个孤零零的早上,我翻出上个月初买来的书,约会一般地回顾了对它们的倾心之处。

|《理解一张照片:约翰 · 伯格论摄影》

不好意思,这本书我已经读了将近一半。一周前,我每天翻看两章,连着看了四天。同我读到的所有严肃内容的书一样,这本书刚读起来有些吃力。不过硬着头皮、兴趣盎然地读一两章后,快感便如嗑药一般袭来,让人不忍合上、不舍放下。当然,读起来也还是很耗费精力。于是读了一半后,便有意放了下来。既给自己一些时间重新储蓄精力,同时也是留一些空间用来反刍。

这本书的内容,是约翰 · 伯格(John Berger)讲述如何理解一张照片的文章结集。约翰 · 伯格是艺术批评经典之作《观看之道》(Ways of Seeing)的作者,是一位英国艺术评论家,同时也是小说家、画家和诗人。在这些文章里,伯格将照片作为理解当代文化的工具,试图透过照片去理解照片背后的社会人文变迁。伯格的思路和方式十分具有启发性,就像是显影剂一般,巧妙地把平常隐而未现的东西折显在了面前。

|《时尚的哲学》

看到这本书,不禁好奇具体的内容是什么。翻开目录,前几章分别是感觉社会学、交际社会学、饮食社会学、空间社会学、宗教社会学,貌似和「时尚」并无强相关。直到在目录上看到了名为「时尚的哲学」一章,才明白过来这本书是作者文章的结集,以其中一篇的名字用作了书名。

这本书的上架建议是社会学、哲学和文化研究,作者是德国社会学家和哲学家齐奥尔格 · 西美尔(Georg Simmel,1858-1918)。翻开某一页。我读到了如下的一段话:

射向他人的视线与对他人的观感本身是具表达性的,他人注视别人的眼光也具有相同的性质。这值得注意的事实正证明了此种互动关系的亲密程度。正如人类主体试图去认知客体,最后不得不向客体屈服;当一个人通过注视把他人引入自身时,他也在展现自己。

|《日常生活中的自我呈现》

这本书是一本社会学著作,作者是欧文 · 戈夫曼。在社会心理学领域,也常常可以看到戈夫曼和以他为代表的「符号互动」理论的身影。戈夫曼提出从扮演角色的角度理解社会交往里的个体行为,社会成员在社交舞台上小心翼翼扮演多种角色以给他人留下特定印象从而达到自己的目的。

《日常生活中的自我呈现》写于 1956 年,是他的第一部重要著作。在序言部分,戈夫曼写道:

我想把这个研究报告当作一种手册,详尽叙述一种社会学观点。社会生活,特别是在建筑物或房舍的有形界限内有组织的社会生活,可以根据这种社会学观点来研究。我将描述一组特征,它们共同构成一种框架,这一框架能运用于任何具体的社会设施,无论是家庭设施、工业设施还是商业设施。

本报告所使用的观点是戏剧表演的观点,其原理从舞台演出艺术原理引申而来。我将讨论个体在普通工作情境中向他人呈现他自己和他的活动的方式,他引导和控制他人对他形成印象的方式,以及他在他人面前维持表演时可能会做或不会做的各种事情。

从这个视角重新回看日常人际交往中的很多行为和现象,不仅可以读解出很多新的意味,也可以获得对其更宏观的理解。有一种上帝视角的快感,这也是上《社会心理学》这门课带给我最大的感受。