事情是没有对错的 | 面基周刊004

身边人的面基经历,非虚构,每周四更新。(抱歉,上周四和上上周四未及时更新。下周四前会继续补更一篇,请继续关注。反馈请寄 brook2jia@gmail.com)

一面感受七月份的闷热,许可(化名)一面听着许巍《时光漫步》这张专辑。一面听着这张专辑,许可又一面回味 blued 上一位叔叔刚发来的照片。他用了「阅后即焚」,用这种发送模式,照片在点开五秒钟后就会消失。点开前,许可打开了录屏功能。对方知不知道「录屏功能」,许可没特地问过。对方可能知道,也可能不知道。自己虽然知道「录屏功能」,不过发送照片时也依然会用「阅后即焚」。起码视觉效果上清清爽爽、干干净净,人好像需要「皇帝的新装」。

他 26 岁,看起来年龄却大得多。照片里穿了一件白色背心,两条胳膊和胸膛接近完全德露了出来。这份裸露刺激着许可的心。窗外的风也不时敲击着窗户,阳光透过一层又一层的云照射在地面。他问,要不要见面。

许可犹豫了,这一会儿自己的性欲望并不强烈。点开刚刚录下的视频,他露出的胳膊和胸膛,黝黑又瘦削地充斥在屏幕上。许可就答应了,不然错过有些可惜。他说,「那去你家吧。」许可没有答应,他又表示,什么也不做,就只聊聊天。许可说,「我们去附近的公园走走吧。」

站在小区门口时,天气已经没那么闷了,云也少了一些。一个男人朝许可挥手,看到真人的一瞬间,幻想发生了破灭。他穿着样式平庸的短袖T恤、深色长裤和运动鞋,脸黑黑的、整个人灰突突的。手里还拿了一串钥匙,一边走一边晃。

前几天下雨落下的树叶还凋零在街边的角落,许可默默做了几次深呼吸。两个人朝公园走去,同时开始聊天。他生活在北方某省的农村地区,三年前毕业,之后来了北京做销售工作。许可说自己没谈过恋爱,他说他也从没谈过。他对自己的性取向知道得晚,虽然对男生的好感总是多一些,但直到大学无意看到了男男情节的色情影片,才明确感觉到了。曾经试着和女生谈过恋爱,却实在没感觉。也一直没和男生谈恋爱,他就单身到了现在。

公园里,小道两旁种满了柳树。柳枝柔软,柳叶青绿,落在地面的投影不时摇动着。「你约过吗」,许可产生了好奇。他回答说,「约过,但是只约过一次。你可能不信,不过真只有一次。」对方是学生,一天晚上发消息问他要不要约。对方刚好在酒店,他想了想,就去了。那是他第一次做 1,射得很快。高潮结束后,他和对方开始聊天。之后的一周里,他们又陆续约了几次,那几次就没再用安全套。许可低头时瞥到他裆部鼓鼓的,就犹豫着要不要伸手摸上去。

你打算找男朋友吗,许可边犹豫着边问。他讲话时断时续,小路上也不时有人走过。他说自己不打算找男朋友,不想增加痛苦。「过几年就找女生结婚了,我不想给自己增加痛苦,谈恋爱最终也是要分手。我打算找固炮,一直憋着对身体不好、也实在受不了。我和那个学生很开心,不过他这两天没在北京。我在想要不要再找一个,固炮的话,同时有两三个也比较正常。」

本来许可打算当走到公园那头的星巴克时,用自己的咖啡邀请券请他喝星冰乐,听完这番话倒是可以继续省着这张邀请券了。他的声音仍然在持续,「我对女生有一点点感觉。一个人总要结婚、生孩子,农村的观念里都是如此,不然我爸妈也接受不了。我发现,人长大以后就会意识到,事情是没有对错的。我想你肯定也发现了。」

许可看着他的脸,「事情是有对错的,骗女生结婚,无论怎么看,都是错误的。不去想、不承认,这件事也依然是错的。」他也看着许可的脸,「每个人的看法都不一样吧」。这条小道的尽头,是一条公路,路上的车辆正来来往往。