中美贸易战 | (我读到的)报道合辑

这一年里,中美贸易战时常位居新闻头条。最开始,我并没有过多在意。随着持续不断地出现、以及多家媒体的关注,在无意中读到了几篇文章后,我意识到这不仅仅是政治家之间的说辞。相反,范围广至、深至普通人每一天的生活和未来许多天的生活。这可能是会被历史记录下来的事件和节点。这几篇文章,是我从读过的相关报道中选出来的,勾勒出了贸易战的状况、语境。

中美贸易战发生在什么背景中,冲突点在哪里,冲突点是如何形成的,双方对冲突各抱持什么态度?《华尔街日报》的专栏文章《彭斯对华政策演讲的背后,是基于历史与现状的深思熟虑》,时间轴由过去到现在,从 10 月 4 日美国副总统彭斯发表的引发强烈关注的演讲切入,一一进行检视了上述关键点。《华尔街日报》的《中国如何系统性获取美国企业技术》报道了贸易战的核心问题,《纽约时报》的专栏文章《中国和特朗普,听好了!》则是托马斯·弗里德曼对贸易战及原因的看法。

「纽约时报看中国规则」部分,收录的是《纽约时报》中国规则专题报道。多位重磅记者,试图回答中国如何成为中国

《华尔街日报》的文章《30 年前美日贸易战对当前美中贸易争端有何启示?》,从历史视角看此次贸易战。一个人很容易以「判断谁好、谁坏」的方式理解贸易战,不过这大概不恰当、也并不有效。实际上,所处位置不同,事实具有的意义也不同。不妨可以可以尝试从宏观上帝视角对此进行理解;或者可以厘清自己所身处的点,以此点出发,对事件的意义进行把握和理解。

《端传媒》对学者洪源远的专访《「改革」与「开放」都面临空前危机,中国正处于历史转折点》,则提供了兼有国际化和在地化考虑的理论观点,以此可更多角度地理解中国改革开放的路径、中美贸易战的历史语境。

欢迎将你的补充和反馈分享至 brook2jia@gmail.com

事实和观点

彭斯对华政策演讲的背后,是基于历史与现状的深思熟虑| 华尔街日报专栏文章(2018-11-09)(有付费墙)

中国如何系统性获取美国企业技术 | 华尔街日报(2018-09-27)(有付费墙)

中国和特朗普,听好了! | 纽约时报专栏文章(2018-11-14)

 

纽约时报看中国规则

中国:拒绝失败之地(2018-11-18)

如何控制你的公民:机会、民族主义和恐惧(2018-11-25)

金钱和军力为中国扩大全球影响力铺平道路(2018-11-25)

中国模式挑战了西方典范,如今它走到了十字路口(2018-11-25)

通往对抗之路(2018-11-25)

 

历史视角看贸易战

30 年前美日贸易战对当前美中贸易争端有何启示?| 华尔街日报(2018-12-14)(有付费墙)

 

别样视角理解当下

专访洪源远:「改革」与「开放」都面临空前危机,中国正处于历史转折点 | 端传媒(2018-11-30)(有付费墙)