一支广告引发了关于传统男性气质的争议 | 性别笔记3

记录与性别有关的经历和思考,每周二更新。反馈请寄 brook2jia@gmail.com

知名剃须刀品牌吉列(Gillette)大约一个月前发布了一支新广告,引发了关于男性气质的大量争议。在这段时长 1 分 48 秒的视频中,探讨了男性应该追求什么样的性格气质。常见于男生的欺凌行为、男性对女性的性骚扰、男性对女性的性别歧视、男生用暴力解决争端……这些不应该是答案,尽管这些常常被男性气质所庇护。这支视频呼吁消除性别歧视、暴力和骚扰,倡导男性应该以尊重的态度对待女性、对待彼此。日常生活中遇见不当的行为挺身而出,推动性别气质文化的改变、让自己达到最佳状态。

在视频网站 YouTube 上,这支视频获得了 76 万人顶、141 万人踩(截止到 2 月 11 日中午)。靠前的大量评论表达了对广告内容的质疑,质疑的观点包括:把成年男性的形象假设为性骚扰和性别歧视者是对男性的污名化、商业公司借性别话题蹭热点卖东西、否定传统男性气质是对男性的阉割、广告内容暗示男性本来并不值得尊重,不少男性认为「被要求尊重女性」是对自己的一种侮辱。

那么究竟什么画面出现在了这支广告里,以及这支广告究竟在表达什么?我是一个不符合传统男性气质并因此遭受过多年嘲笑与歧视的有阴茎的同性恋,以下是我在视频中看到的内容。

一位男性老人看着镜子里的自己,表情凝重。画面的背景音是电视(或者电台)新闻报道,MeToo 出现在播报中。镜子里的老人变为了一位男性青年、接下来是一位中年男性,他们表情凝重地看着镜子里的自己。就着新闻声,似乎在思考什么。

这时画外音问出了一个问题:这是一个男性能达到的最佳状态吗,或者说,是一个男性能接触到到最好的事情吗?(Is this the best a man can get?)(视频中的画外音用底部划线表示,下同)

紧接着画外音,一群男生径直冲破一张巨幅的广告画布, 奋力向前跑。他们追着前面一个小男孩,面露怒色、气氛剑拔弩张。

是这些吗?(Is it?)

「怪物!!!」(FREAK!!!)画面上出现了一条手机消息。一个男生小朋友正在躲在妈妈的怀里,抱着他的妈妈眼神呆滞。更多的消息发了过来,似乎都是给小朋友的:「娘货!」(Sissy!)「你是个败犬。」(You’re such a loser.)「所有人都讨厌你。」(everyone hates you.)

我们无法视而不见。(We can’t hide from it.)

三个青少年男生坐在沙发上,正看着面前的一台电视。电视里的场景不停切换。第一个场景是动漫里的一幕,右边是四个衣着西服的中年男性,左侧是一位衣着连衣裙的年轻女性。四个男性一齐盯着那位女性,不停吹着夸张的口哨。紧接着,电视切到第二个场景:黑人女佣正在厨房打扫卫生,一个穿着衬衫、系着领带的白人男子从她身后走过来,两只手偷偷摸上了黑人女佣的臀部。第三个场景,是一位穿着比基尼的女性,在一群肌肉健硕的裸男中间跳舞。

这些状态已经从继续了太长的时间。我们对此不应该一笑置之。(It’s been going on far too long. We can’t laugh it off.)

在第二个场景的录制现场,录制暂停时,为了活跃气氛,白人男子演员站在女佣身后,对着正在打扫卫生的女佣后背,做出老虎捕捉猎物的动作和表情。旁观沙发上,三个小朋友看着这一切的发生 。如愿所偿地,所有观众的气氛被调动了起来,发出哄堂大笑。大部分观众是男性,极个别观众是女性。

会议室的桌子前围坐着一群男性,一位女性坐在他们当中,窗外是高耸入云的高楼建筑群。女同事说着说着,其他所有同事发出了笑声、开始交头接耳。站在中间的男领导,一边用手拍着女同事的肩膀,一边对所有人说:我猜她说的是这个意思…(What I actually think she’s trying to say…)女同事低下了头,表情变得失落、放佛犯了错误一样。

同样的男子汉说辞,一遍又一遍。(Making the same old excuses.)

两个小男孩滚在地上打架,几个成年男子站在旁边,一边忙着烧烤、一边看着小男孩打架。一个成年男子说:「这才是男生」(Boys will be boys),另一个成年男子说出了同样的话。紧接着,出现了一整群围观的成男男子,肤色各异、种族各异。他们站在烧烤架前,无动于衷地说出了那句「这才是男生」。

不过一些事情终于开始发生变化。(But something finally changed.)

事情开始转变,氛围开始变化。一档新闻节目的女主播正在播报新闻:关于性侵犯和性骚扰的指责…(Allegations regarding sexual assault and sexual harassment…)。更多的新闻节目开始讨论性侵犯和性骚扰,包括现场报道、演播室内的播报和讨论。

这些改变会持续下去。(And there will be no going back.)

重新回到电视剧的录制现场,观众不再哄堂大笑,若有所思地坐在那里。画面上再次出现一个男性,对着镜子审视自己。

因为我们相信,目前的现状对男性来说不是最好的。(Because we, we believe in the best in men.)

特里·克鲁斯(Terry Crews)在《性侵幸存者权利法案》(Sexual Assault Survivors’ Rights Act)作证,他说:男人应该让其他男人为其行为负责( Men need to hold other men accountable)。在一个派对上,两位身着比基尼的女性面露难色,拿着酒杯不知所措。旁边传出一个男声:笑笑,美女!(Smile, sweetie! )两个男子正举着一台摄影机,镜头对着她们。一位男性走了过来,一边说:「别这样」(Come on!),一边拉开了两个男子。

说恰当的话,做恰当的事。一些人,已经开始这么做。(To say the right thing. To act the right way. Some already are.)

一位女性走在街上,路边的一个男子看到后眼前一亮,起身准备跟上她。另一位路过的男性拦住了他,并告诉他:哥们,这样不好,这样不好。(Bro, not cool. Not cool.)

这影响深远。(It was big.)

一段录像里,一个男生帮着另一个男生和一群男生达成了和解。另一段录像里,一位爸爸抱着一个小女孩。爸爸教着小女孩说:我是强壮的(I am strong),小女孩跟着爸爸开始说:我是强壮的(I am strong)。而一个成年男子出现在两个小男孩打架的场景里,他拉开了两个小男孩,并告诉说:这不应该是我们和彼此相处的方式(That’s not how we treat each other, okay? )。草坪上的小朋友们正看着这一切。

但这些还不够。(But some is not enough.)

视频开头的那群男生追着小男孩跑到了大街上,街对面的一位拉着小朋友的年轻爸爸看到了这一幕。年轻爸爸穿过来往的人群,阻止了他们。他们正在对小男孩拳脚相加,年轻爸爸呵斥了他们、并拉出了被欺负的小男孩。年轻爸爸问还好吗(You okay?),小男孩没有出声,看起来十分瘦弱。小朋友站在一旁,看着这一切的发生。

正在发生的事情,会塑造即将长大成人的儿童。(Because the boys watching today will be the men of tomorrow.)

而画面上出现了很多个小朋友,小朋友们正目不转睛地看着周围的一切。画面最后定格在了一个小男孩的面庞上。小男孩望着镜头,眼睛清澈。紧接着,一行字出现在画面中间:通过突破自己、不断让自己更接近最佳状态,男性就可以进入最佳。(The best a man can get. It’s only by challenging ourselves to do more that we can get closer to our best.)

看完视频后,我很意外。想不到为什么,视频为什么引起了那么多的争议。我想问问身边人的看法,于是找到了一个在朋友印象里气质很直的男生。看了视频以后,他认为「确实有强烈丑化男性的内容」。

这支视频所引发的争议,似乎可以归结到一个点上:传统男性气质是(需要解决的)问题吗?

所谓的传统男性气质,在生活中常常被叫做男子汉样儿。譬如,阳刚、勇猛、大大咧咧、好胜心强。这支视频把传统男性气质的另一面呈现了出来,霸凌、性骚扰、男女不平等。在我询问的那个人看来,这种呈现是对男性的丑化。这或许在一定程度上,代表了部分人对这支视频的感受。

那么传统男性气质和视频中出现的糟糕现象(霸凌、性骚扰、男女不平等)有关系吗?

前美国职业橄榄球联盟(NFL)球员特里·克鲁斯的经历,对此具有一定的启发。作为球员的他,同时是一名演员。2016 年,据他所称,他的男性经纪人对他实施了性侵。随后,他起诉了这名男性经纪人。他为《性侵幸存者权利法案》作证时的视频片段出现在了吉列的这支视频中。

遇到的这些事情,再加上回想起童年经历里父亲殴打母亲的场景,他开始重新思考「男性气质」。在一次采访中,他说:

有毒害的男子气概源自于竞争的心态。我自己也为此难辞其疚。我记得每当我走进一个房间,便掂量每个人的分量,然后决定那天我要打败谁。这是一种『焦土』心态,即『我在你之上』……这种互动以不同的方式呈现,富人对立穷人。我是白人,你是黑人……我是男人,你是女人。一切都是为了打败别人。1

美国心理学会(APA)在一份男性心理的临床医疗指南和一篇介绍这份指南的文章2中,认为男性身份在当前社会中为男性带来了额外的收益,诸如更多的领导岗位工作、更高的薪水和更高的社会地位。在霸凌和性骚扰行为中,绝大多数实施者为男性。

不过不仅如此,传统男性气质对男性自身也带来了伤害。美国心理学会综合已有研究,发现遵从传统男性气质的要求,使得男性更易患焦虑症、抑郁症和自杀;更易出现心理障碍;更不愿意接受外界帮助等。正如吉列这支视频所言,这种状态对男性来说不是最好的(对谁都不是最好的),而改变这种状态同样可以给男性自身带来益处。

传统男性气质对人的伤害、性别气质对人的阉割和束缚是真实的,吉列这支广告视频引发的争议是真实的,看了视频后一个人觉得「是在丑化男性」的这种感受本身也是真实的。在真实与真实之间,或许需要特里·克鲁斯那样回想童年经历后的重新思考。这可能像是盲人摸象一样,每个人摸到的都是大象、都是真实的,彼此交流、沟通、体认彼此的位置与感受,大象的形象会渐渐在人们心中成形。

这支视频和争议,是一次摸象,是一个交流的契机。借由这个契机,和不同的人交流彼此关于性别的经历、感受和看法。和父母交流,和朋友交流,和身边人交流,和在公共场所遇到的陌生人交流。交流得越多,「性别到底是什么东西」可能会越来越清晰。

而交流,或许可以从「这让你想起了什么」开始。

  1. 中文翻译摘自《从「娘炮」到「有毒害的男子气概」》,文章链接是 http://www.ftchinese.com/story/001081263
  2. 指南链接:www.apa.org/about/policy/boys-men-practice-guidelines.pdf;文章链接:www.apa.org/monitor/2019/01/ce-corner.aspx